2 причины, из-за которых немеют руки, и мой опыт устранения этих причин
Состояние, когда немеют руки, очень неприятное, но я знаю, как от него избавиться, чем и поделюсь в этой статье.
Бывало ли у вас такое, просыпаетесь утром и практически не чувствуете своих рук, пальцы и кисти онемели и отекли, суставы не сгибаются и болят? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что такая проблема существует у многих. У меня такое бывало и не раз, но сейчас все эти неприятности давно в прошлом. И сегодня я хочу рассказать вам, мои дорогие, из-за чего чаще всего немеют руки, и поделиться своим опытом в борьбе с данным недугом.
2 причины, из-за которых немеют руки
Итак, если вы в принципе здоровы, у вас нет ни сахарного диабета, ни болезни Рейно (заболевание сосудов рук), ни каких-либо опухолей, то, скорее всего, руки у вас немеют по двум простым причинам.
1. Из-за передавливания нервов;
2. Из-за пережатия сосудов.
А хозяина, насылающего на вас сию напасть, зовут шейный остеохондроз. Наш анатом, невропатолог и мануальный терапевт в одном лице Валерий Бабкенович говорил: «Выйди на улицу, ткни пальцем в любого и скажи, у него остеохондроз, и не промахнёшься». И, знаете, я с ним солидарна, а моя массажная практика только ещё раз подтверждает слова мудрого учителя. А теперь давайте разберёмся.
Почему при шейном остеохондрозе немеют руки
Дело в том, что нервы, заставляющие наши руки двигаться и чувствовать, а также сосуды, снабжающие их всем необходимым, своё начало берут в шейном отделе позвоночника. В шейных позвонках есть специальные отверстия, через которые эти нервы и сосуды выходят, собираются в единый пучок и, делясь на более мелкие ответвления, простираются от плеча до кончиков пальцев.
При развитии шейного остеохондроза из-за стирания и истончения межпозвонковых дисков отверстия эти становятся меньше. По началу, пока диаметр дырочек в позвонках относительно нормальный, практически ничего не ощущается. Далее, по мере сужения диаметра межпозвонковых отверстий, при определённых условиях нервы и сосуды могут пережиматься, что и будет проявляться разнообразным онемением рук.
Чаще всего данное явление возникает во сне или при долгом однообразном напряжении мышц шеи. Во сне руки немеют либо из-за неправильно подобранной подушки, либо из-за неудобной позы. А при длительном напряжении шейных мышц – из-за усталости последних. Ведь, устав, они начинают отекать и сдавливать сосудисто-нервный пучок, идущий к рукам, да и правильную осанку уже держать не могут. Кстати, примерно такое же явление может возникать, если долго таскать на плечах разные тяжести. Ну, что же, с причинами неприятного явления мы разобрались, теперь давайте смотреть
Что делать, если немеют руки
Прежде всего, обязательно сходить к терапевту, невропатологу и кардиологу, чтобы пройти необходимые исследования, а именно:
1. Сделать рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника на наличие костных деформаций;
2. Пройти МРТ (магниторезонансную томографию) сосудов шеи и рук, чтобы исключить наличие узких мест и возможных тромбов;
3. Сдать анализ крови на сахар, холестерин, количество тромбоцитов и уровень свёртываемости.
Исходя из результатов этих обследований, врач назначит вам соответствующее медикаментозное лечение. К тому же вы узнаете, показан ли вам массаж и другие физиопроцедуры, каков допустимый для вас уровень физических нагрузок, что вам делать можно, а чего нельзя. Кто-то скажет, обещала делиться своим опытом, а посылает к докторам, банальщина и пустословие одно. Но поймите, мои дорогие, я медик, и не порекомендовать медицинское обследование в данном случае будет с моей стороны профессиональным преступлением, потому что запущенное состояние может обернуться чем-нибудь более серьёзным, чем простым онемением рук после сна или лени оторваться от компьютера. Ну, а теперь действительно мой опыт.
3 моих рецепта, которые помогут забыть о боли и онемении рук
Скажу сразу, что это не волшебная кнопка и не целебная пилюля, а постоянная работа и борьба с самим собой. Следить за своим здоровьем, особенно, когда недуг уже предъявил свои права, придётся постоянно, только тогда и можно говорить о стойком результате и относительной победе. Надеюсь, вы меня понимаете и готовы взять на себя ответственность за своё здоровье, в противном случае ничего не получится. Поверьте, я вас не пугаю, а только хочу донести до вас мысль, что своё здоровье надо беречь, а если оно пошатнулось, то за него придётся бороться. Ну, да ладно, вы люди умные и взрослые, всё и так поняли, вот держите 3 моих рецепта, которые помогают мне оставаться в хорошей форме и чувствовать себя относительно здоровой.
Рецепт 1. Удобная и физиологически правильная подушка.
Когда я в очередной раз, проснувшись утром почувствовала, что мои пальцы онемели, не гнутся и практически ничего не чувствуют, то приняла решение – мне нужна хорошая подушка, на которой будет удобно спать, и с которой я не буду скатываться. И тут же возник вопрос, а какая это – хорошая? Купить ортопедическую, так они все дорогущие и за ними надо в город ехать, не подходит.
Понаблюдав за собой несколько ночей, пришла к выводу, что чаще всего сплю на спине. При этом очень устаёт шея, потому что под её изгибом образуется провал. Подушка либо сбивается в одну сторону, либо я с неё банально съезжаю. Тогда я взяла небольшое полотенце, свернула его в валик и засунула в наволочку. Теперь я ложусь так, чтобы валик был под шеей, а мягкая часть подушки под головой, спать стало удобно, и руки по ночам больше не беспокоят.
Рецепт 2. Таблетки аскарутина.
Аскарутин – это копеечный препарат, построенный на витамине C. Я зову его аскарбинка для сосудов, потому что аскарутин создан специально для укрепления сосудистых стенок. Я пропиваю по 2 пластинки весной и осенью, и мне этого вполне хватает. Сосуды работают превосходно, кровь бегает без застоев, мои руки довольны, а значит, и я тоже.
Рецепт 3. Упражнения для шеи.
Полгода назад в мои руки попал маленький мячик, который используют для прокачки рук, и я придумала для себя ещё один комплекс упражнений, которым и поделюсь сейчас.
Упражнение 1.
Зажмите мяч между подбородком и грудью так, чтобы его можно было не поддерживать рукой. Затем ритмично нажимайте подбородком на мячик, как бы стараясь его расплющить, и возвращайтесь в исходное положение. Упражнение следует повторить 10 раз.
Данное упражнение прекрасно тренирует весь плечевой пояс, мышцы шеи и даже брюшной пресс. Вы сами увидите это, когда начнёте заниматься. Мышцы пресса напрягаются рефлекторно, вам даже не придётся следить за их работой. Для усиления нагрузки на брюшной пресс можно слегка наклоняться вперёд и втягивать живот при одновременном «расплющивании» мяча. При наклоне делайте выдох, а при распрямлении вдох, так вам будет гораздо легче дышать, а эффект получится максимальным.
Упражнение 2.
Зафиксируйте мяч между правым плечом и правым ухом, наклонив голову к плечу. Плечо при этом не поднимайте, а руки свесьте вдоль туловища. Затем ритмично нажимайте головой на мяч и возвращайтесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз. Далее проделайте то же самое, переложив мяч на левое плечо.
Это упражнение работает на растяжку боковых мышц шеи, мышц плеча и лопатки с противоположной наклонам стороны. Для усиления эффекта можно даже немного тянуть противоположную наклону руку. К примеру, при наклоне шеи вправо тяните вниз и чуть в сторону левую руку, а при наклоне шеи влево – правую руку.
Упражнение 3.
Положите мяч на правое плечо, поверните голову максимально вправо, как будто хотите взглянуть себе за спину, и в таком положении зафиксируйте мяч. Далее ритмично нажимайте на мяч, стараясь его расплющить, и возвращайтесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз, а затем проделайте то же самое, повернув голову в другую сторону и зафиксировав мяч на левом плече.
Данное упражнение заставляет работать мышцы шеи и верхней части спины с упражняемой стороны. Для усиления эффекта и вовлечения в работу всех мышц от шеи до поясницы при нажатии подбородком на мяч слегка поворачивайте корпус в нагружаемую сторону. Можно даже ещё и противоположную руку тянуть, так эффект будет максимальным. Например, если вы повернули голову вправо, то при нажиме на мяч поворачивайте вправо весь корпус и тяните в эту же сторону левую руку. При положении головы «поворот и фиксация слева» поворачивайтесь и тянитесь правой рукой туда же.
Упражнение 4.
Противоположное первому. То есть мячик кладём на заднюю поверхность шеи и давим на него затылком. Разумеется, чтобы он не падал, его придётся придерживать рукой. Сделайте 10 нажимов и закончите упражнение.
Это упражнение прекрасно помогает не только в том случае, когда немеют руки, но и при миозите шейных мышц, когда вдруг продует, и голову трудно поворачивать.
Вот и все мои секреты, пользуйтесь ими на здоровье, а все свои впечатления пишите в комментариях. В На сегодня у меня всё, с любовью ваша Татьяна Суркова.
Случается такая напасть по утрам, но, слава богу, редко. Надо будет прикупить аскарутин, спасибо за рекомендацию.
Очень актуальная для меня эта проблема (у меня так с пальцами рук, по утрам). У меня с детства остеохондроз и теперь понятны причины этой неприятности с онемением. Сбегала и купила аскорутин — там аскорбинка в составе, очень сейчас надо — весна, нехватка витаминов…)) И еще порадовало в инструкции на это лекарство — нет побочных эффектов, а то купишь лекарство, а там простыня из противопоказаний. Так что буду принимать аскорутин и делать зарядку для шеи. 🙂
Аскорутин сгущает кровь, имейте ввиду… Так что «выписывать» его налево и направо не рекомендую. Конкретно он противопоказан при варикозе, тромбофлебите, тромбозе.