Что страшнее, жить с курильщиком, или курить самому?
Слышали ли вы о том, что в России действует закон о запрете курения в общественном месте? Под общественным местом понимаются детские площадки, входы в метро, остановки общественного транспорта, территория у входа в магазины, детские сады и школы, санатории, больницы и поликлиники и т.д. Кстати за курение в подъезде родной многоэтажке тоже положен штраф, но поговорить я сегодня хочу не о законах, а о здоровье. И основной вопрос повестки дня –
Что страшнее, курить самому, или жить рядом с курильщиком?
Причём не только рядом с курящим мужем, отцом или дедом, но и соседом, ведь в многоэтажных домах запах табака быстро распространяется в соседние квартиры по вентиляции. Сейчас в моём подъезде из курящих всего один или два соседа, которые живут выше меня и по целому дню находятся на работе. А раньше самый злостный курильщик жил прямо подо мной, смолил весь день из окна своей кухни или с балкона, аромат стоял тот ещё.
Давайте посмотрим, как такая «ароматическая» атака действует на курильщика и на его окружение. Сначала о курильщике. Допустим, он в день выкуривает 1 пачку сигарет с фильтром, таких нормальных, средних по цене и по качеству. Что при этом происходит в его организме? А вот что, человек глубоко затягивается, а потом так же мощно выдыхает втянутый дым из лёгких в окружающую среду. При вдохе в мозгу включается механизм очищения, и при выдохе выбрасывается 90-95% вдохнутого никатина.
Если в пачке 20 сигарет, то с помощью нехитрой формулы можно посчитать, сколько наш курильщик получил никотина за истёкшие сутки на самом деле. 20 сигарет = 100%, x сигарет = 90%, таким образом, x = 20 умножить на 90 и разделить на 100 =19. Это означает, что количество выдыхаемого никатина равно 19 сигаретам. Итог, на самом деле курильщик за день получил всего одну сигарету из пачки, состоящей из 20 штук.
А что же произошло с теми 19-ю сигаретами, которые организм так успешно выплюнул наружу?
А ничего с ними не случилось, их вдохнули некурящие родственники, жена, мама, дочка, ну, или соседи, к которым сигаретный смог пробрался по вентиляционным трубам или через открытые форточки. И, поскольку эти люди активными курильщиками не являются, а получают никотин из окружающего воздуха, то последний из их организма практически не выводится. Ну, может, в количестве 10-15%, не больше. И ответ на поставленный выше вопрос «что страшнее, курить самому, или жить с курильщиком», напрашивается сам собой.
И что нам теперь с этим делать?
Разумеется, идеальным вариантом будет всемирный отказ от курения, но об этом можно только мечтать. В реальности такое о приоре невозможно, не смотря на то, что все знают о вреде курения и для здоровья мужского, и, тем более, здоровья женского и детского. К счастью, мои свёкор, муж и деверь (брат мужа) курить бросили, а вот один из соседей сказал, что не бросит даже, если цену на табак поднимут раз в 100. И таких людей, как мужчин, так и женщин, масса. Как быть в этом случае?
Я думаю, что введение закона по антикурению, о котором я говорила в начале статьи, кого-то и одёрнет, ведь штрафы за его несоблюдения исчисляются суммой в несколько тысяч, но не законом единым, не пугалками и штрафами строятся отношения между людьми. Я думаю, ситуация изменится лишь тогда, когда мы научимся хоть чуть-чуть любить и ценить друг друга. Когда каждый курящий мужчина будет сдерживать своё желание, простите за грубость, пососать сигарету, находясь рядом с любимой женщиной или гуляя со своим ребёнком.
Этой статьёй я хочу объяснить каждому, кто не может расстаться с сигаретой, что его удовольствие может сыграть с ним дурную шутку, отразившись на здоровье и продолжительности жизни дорогих ему людей. Дорогой читатель, если вы курите и не собираетесь бросать это «интересное» занятие, тогда хотя бы курите так, чтобы ваши домашние не дышали вашим никотином. А если не курите, но среди ваших друзей и знакомых есть заядлые курильщики, покажите им эту статью или объясните её смысл своими словами. Пусть каждый начнёт с себя, и тогда мир станет чище, здоровье крепче, а жизнь ярче и счастливее, или вы со мной не согласны?
Автор – Татьяна Суркова.
Татьяна, какая знакомая проблема! И хотя из моих родственников не курит никто, но у соседей снизу стоит табачный смог. Этим летом муж разбирал ламинат в спальне и запенивал все щели. От запаха в спальне избавились, а вот на кухне вентиляцию не закроешь, поэтому я пассивный курильщик.
Сочувствую, а побеседовать с соседями не пытались?
Пытались, но с алкоголиками это бесполезно.
О, да, алкоголики это ещё один бич нашего спокойствия и здоровья, нервов на них не напосёшься.
Знаете, я пришла к выводу, что курильщики в большинстве своем — страшные эгоисты и совсем не думают о других людях. Последнее время этому множество примеров. Да вот хотя бы, еду в поезде, курят в тамбуре, а запах все равно расползается по всему вагону. Еще неприятно, когда идешь по улице, а перед тобой какой-нибудь идет человек и курит. И с соседями — тоже знакомая ситуация. Иногда злит прямо до слез, ну как же так, почему курильщики совсем не имеют мук совести?
Я считаю, что проблема не имеет решения. Хотя бы потому, что курильщик — тот же наркоман. А зависимость — страшная вещь. Человека не волнует вообще ничто, ему нужно получить дозу.
Есть надежда, что хотя бы подрастающее поколение будет курить меньше, не видя рекламы и пачек сигарет на витринах.
Да, Нина, меня это тоже злит, но не до слёз, а до негодующих реплик. Вот выхожу на крыльцо у подъезда этим летом и вижу картину. На лавочке сидят 2 молодых человека из соседнего подъезда и курят, а рядом с ними играет 2-летний сын одного из куряг. Дым стоит карамыслом, дышать нечем, а они этого даже не замечают, хоть бы о малыше подумали, да где уж там. Высказала им всё, что о них думала.
Нет, Мария, проблема решаема, вот только решение не на уровне законодательства и государства, а на уровне личной совести каждого человека. Если у курильщика хватит ума позаботиться о здоровье своих домашних, то у него хватит ума и от курения отказаться, но, как сказала Нина, совести-то у них и нет.
Если бы эти законы работали! На одной площадке со мной в Москве живет курильщик, курит в подъезде, когда я с ним сталкиваюсь, прошу открывать окно, чтобы дым уходил на улицу. Теоретически, я могла бы сообщить участковому и попросить оштрафовать, но практически я не верю, что это реально. Скорее всего, просто наживу себе врага под боком.
Да, сейчас на всём зарабатывают, и на нашем здоровье, и на наших жизнях. И в то, что жалоба участковому что-то изменит, я тоже не верю, ну, заплатит он штраф, и что дальше? Да и врага под боком в виде обозлившегося соседа иметь точно никому не захочется, это тоже правда.
Здравствуйте. Меня очень раздрожает запах от сигарет. Мой муж курит по пачке в день. Вечером во время отдыха и сна тем более зимой запрещяю выходить на балкон так как квартира однакомнатная ну и у нас ребенок маленький. Чтобы незаморозить.Да и чтобы не шуметь. От него постоянно воняет сигаретами. Но он курит в ванной. Это раздрожает меня ещё больше дым там въедается и в полотенца и стоит до утра. А ему хоть бы что. До ругани. Я говорю что игоист. А он говорит что это я игоистка и почему должно быть по моему. Жизни вместе я невижу. Не отдыха на свежем воздухе и там дымить начинает. Хоть в лес уходи жить(( а так хочеться чтобы от мужчины пахло не сигаретами а духами или хотябы просто нечем. А нет от его вещей воняет дымом. На вешалку пративно вешать свои вещи, ведь тоже прованяются. Переходил на эллектронные сигареты но счастье длилось недолго..
боюсь вас разочаровать мне 15 и мои одноклассники усердно курят. а курят они глядя на свою родню и общество а тут уж хоть убирай рекламу хоть не убирай толку не будет.
ведь компании которые выпускают табак выгодно это. я еще недавно узнал что курильщики курят не табак а курят бумагу с химией. потому что где бы у нас в России росло так много табака.