Дети и окружающие нас микробы. Что не нужно запрещать?
Существует несколько вещей, которые не стоит ограничивать в тех масштабах, в которых мы это делаем.
Современные родители, бабушки, дедушки «приходят в ужас» от того, что их любимое дитя играет с грязными вещами, ведь повсюду одни микробы и так легко заболеть. Как показывает статистика, дети проводят в 2 раза меньше времени на улице, чем 20 лет назад.
Тысячи, а может и миллионы лет дети росли в среде постоянного воздействия микробов. Рассмотрим нормальное поведение ребенка «тогда»: дети постоянно тянут руки, ноги и все остальные мыслимые объекты в рот. Чуть постарше, дети любят копаться в грязи, кто-то собирает червей, катается по земле, а кто-то ловит лягушек и змей. Это естественное поведение, скорее всего, направленное на «столкновение» с большим количеством микробов вокруг. Для чего? Всё просто — чтобы обеспечить иммунитет и подготовить иммунную систему реагировать должным образом.
Тем не менее, мы изменили этот подход. Детство построено так, чтобы по-максимуму убрать воздействие микробов на ребенка. Последние исследования показывают, что это вредно для здоровья наших детей. Более того, существует прямая связь между отсутствием разнообразных бактерий в кишечнике и потенциальными хроническими заболеваниями, такими как астма, аллергия, ожирение, сахарный диабет, и даже здоровым развитием мозга.
Исходя из всех наблюдений и руководствуясь трезвым разумом, мы понимаем, что не нужно препятствовать детям развиваться в нормальных условиях воздействия микробной среды. Это можно сравнить с вакциной против гриппа — небольшое количество «возбудителя» специально вводят в организм, чтобы выработать иммунитет на это заболеваний. Так может не стоит так рьяно запрещать детям играть во дворе?
Пара занятий, которые стоит пересмотреть:
1. Игры с грязью
Обратите внимание, что животные позволяют своему потомству активно изучать мир, в т.ч. и с помощью грязи (в пределах разумного, конечно). Что может быть лучше набора из лопатки и немного воды? О, эти пирожки из грязи и чудодейственная «лечебная мазь»! И если грязь попадает в рот, то ничего страшного. Впоследствии у ребенка формируется понимание того, что это «совсем не вкусно».
2. Игры с собакой
Позвольте вашей собаке играть и тесно контактировать с вашим ребенком. Для вас это будет отличным поводом, чтобы лишний раз сводить вашу собаку к ветеринару и убедиться, что она находится в добром здравии. Последние исследования показывают, что разрешая вашей собаке играть и облизывать вашего ребенка, то, скорее всего, это уменьшит риск развития аллергии и астмы. Плюс ко всему это разовьет «товарищеские» отношения собаки и ребенка.
3. Употребление в пищу кисломолочных продуктов
Надеюсь вам не нужно рассказывать о пользе йогурта, кефира или квашеной капусты? Наш кишечник нуждается в бактериях, содержащихся в них. При этом, «правильный» рацион не всегда действительно верный. Подумайте, о том, чтобы чаще давать кисломолочные продукты своему ребенку.
4. Антибактериальные средства
Антибактериальное мыло это конечно хорошо, но всего должно быть в меру. После того, как ребенок помыл руки таким средством после активных игр на открытом воздухе, то оно «уберет» всё воздействие микробов. Но не нужно относится к этому с фанатизмом, заставляя ребенка мыть руки «каждые 15 минут». Кроме того, частое мытье рук с таким средством, повышает устойчивость микробов к нему и, в конечном итоге, делает его бесполезным.
5. Прием антибиотиков
Мы не будем оспаривать тот факт, что антибиотики являются отличным и эффективным средством в борьбе против инфекций. Но тем не менее, они не так безобидны, как кажутся. Они, буквально, являются бомбой для бактерий, причем как плохих, так и хороших. В конечном итоге такой «взрыв» может повлиять на развитие астмы, аллергии, ожирения, сахарного диабета и многих других «болячек».
Как и в случае с антибактериальным мылом, из-за чрезмерного использования антибиотиков многие микробы к ним устойчивы. Необходимо сбалансировать использование антибиотиков и использовать их только в случае необходимости во время серьезных бактериальных инфекций.
Полностью согласна с автором статьи.Вчера только объясняла брату,что он вредит моей племяннице.Он помешан на чистоте и доходило и до слишком частого мытья рук,больше 20 раз точно и других вещей.Надо дать статью вашу прочитать,а то мои слова он серьезно не воспринимает)
Вот вот,у меня такие же случаи есть.Хоть и такой серьезный контроль вредит, иногда он полезен.А лучше всего,знать меру родителям.
Однако далеко не все микробы вредоносны. Достаточно много бактерий чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Они вырабатывают витамины в кишечнике, создают защитный слой на коже и способствуют пищеварению. За пределами нашего организма они стимулируют распад органических отходов, вырабатывают половину всего кислорода в мире и способствуют балансу азота в воздухе — все это делает нашу планету пригодной для жизни. Однако в то же время, некоторые ученые предостерегают, что чрезмерная чистота — также вредна, потому что она может быть причиной астмы и аллергии. Где же тот баланс между безупречной чистотой и умением жить с бактериями вокруг нас?