Женщина создана, чтобы общаться?

0 8

Один преподаватель философии в шутку предположил: «Интересно, что будет, если всем женщинам перекрыть доступ к социальным сетям? Наверняка, количество самоубийств в мире резко возрастет, а у тех, кто остался в живых, начнутся проблемы с психикой».

Обидное предположение, не правда ли? Конечно же, никто из нас, женщин, не собирается прощаться с жизнью из-за таких пустяков, как «Телеграм» или «ВК», но, если признаться честно, многие ощутят их нехватку. И как-то неловко становится перед «деловыми» мужчинами, что в чем-то они правы: женщине нужны социальные сети.

Женщина создана, чтобы общаться?

Но не спешите чувствовать себя бездельницами или несерьезными людьми. Ведь на самом деле, обращаясь в социальную сеть, женщина ищет именно общения. А это – насущная нужда слабого пола, поскольку, как выяснили специалисты, женщине необходимо выговорить в день в среднем 21 тысячу слов, в то время как мужчине лишь третью часть от этого – 7 тысяч. А выслушать мужчина способен в среднем всего лишь 2 тысячи слов.

Мы – люди

Известные психологи Маслоу, Гилфорд, Кеттел и многие другие специалисты, изучавшие потребности человека, называют общение одной из основных потребностей и мужчин и женщин. Лишение общения чревато психическими расстройствами и другими заболеваниями. Недаром, одним из жесточайших наказаний для преступников является одиночная камера.

Общение необходимо нам, чтобы чувствовать себя людьми. Общаясь, мы делимся своими переживаниями, чувствами, «изливаем» душу,  беседа с другим человеком нас может, как успокоить, так и возбудить. Все это нас очень отличает от братьев наших меньших и показывает важность взаимодействия с людьми на уровне разговора.

Вместе с нехваткой общения человек начинает ощущать одиночество. Даже немногословные люди, не любящие шумных компаний, признаются, что долгое отсутствие собеседника в их жизни приводит к различным внутренним проблемам.

Психологический словарь трактует одиночество как «психическое состояние субъекта, находящегося в социально-коммуникативной изоляции, что характеризуется различными депрессиями или чувством тревоги».

Одним из проявлений дефицита общения является отчаяние. Это состояние, при котором человек ощущает себя покинутым, беззащитным, порой его может охватывать панический ужас. Депрессия – еще одна грань одиночества. В этом состоянии человек склонен жалеть себя, чувствовать подавленность и опустошенность. Его отчужденность очевидна для окружающих. Людей, не получающих достаточного общения, легко одолевает скука. Они не в состоянии находить радость в тех делах, которые еще вчера приносили удовольствие. Постепенно человек начинает все больше ощущать свое несовершенство и сосредотачиваться на нем. Ему не нравится все в себе, он чувствует себя глупым и никчемным.

Если вовремя не обратить внимания на факторы, провоцирующие у человека чувство одиночества, негативные проявления дефицита общения с большой вероятностью из временных недугов постепенно перейдут в более серьезные психические заболевания.

Общайтесь и спите спокойно

Ученые выяснили, что наряду с различными расстройствами психики, у людей, лишенных общения или недополучающих его, велика вероятность развития хронической бессонницы. Согласно проведенным исследованиям, больше страдают от последствий нехватки общения женщины. Виной всему – сокрытие эмоций, которые «подтачивают» организм человека изнутри.

Количество друзей играет важную роль в жизни и благополучии человека, – считают шведские ученые. Они утверждают, что сам факт того, что у человека мало друзей уже является стрессом, который выливается в расстройство сна и далее – в различные заболевания.

Обследуя женщин, перенесших инфаркт миокарда, и изучая условия их жизни, специалисты пришли к выводу, что начало болезни многих пациенток лежало в нехватке или отсутствии дружеских отношений. В связи с этим фактом у женщин по цепочке шли различные расстройства: бессонница, депрессия, хроническая усталость и, в итоге, сердечно-сосудистые заболевания.

Такие разные мужчины и женщины

Как-то я наблюдала картину. После ужина муж и жена сидели за столом и общались. Жена много и эмоционально рассказывала супругу о случившемся за день, потом перешла к каким-то рассуждениям. Муж отвечал ей короткими фразами, давая понять, что он внимательно слушает и участвует в общении. Спустя какое-то время жена заметила, что ее возлюбленный, слушая ее и иногда поддакивая ей, мысленно «отсутствует». «Дорогой, как тебе нравится мой монолог?» – в шутку «уколола» мужа супруга. – «Ты уже не в силах слушать меня и даже почти не реагируешь на мою речь». На это муж, вздохнув, ответил: «Если бы я столько сказал, я бы уже умер».

Наверное, многие женщины были участницами подобных диалогов. Кто-то начинает обижаться на собеседника мужского пола: «Я тебе не интересна!» Кто-то замолкает и находит для разговора другого человека, а кого-то устроит почти безмолвный слушатель, потому что ему можно высказать все, что накопилось в душе.

В любом случае женщина всегда будет бороться за свое право общаться – так она устроена. Мужчина же, в силу своего склада, никогда не поймет, как можно выжить, выговорив 21 тысячу слов в день.

Интересно, что женщина отличается в плане общения от мужчины не только на психическом уровне – она более эмоциональна, ей необходим человек, разделяющий ее переживания – но и на физиологическом. Во время разговора у мужчины задействовано лишь левое полушарие мозга, тогда как у женщины – оба. Благодаря тому, что во время общения у слабого пола работают и левое и правое полушария, случаи потери речи из-за травм, инсультов и других заболеваний у женщин встречаются в три раза реже, чем у мужчин.

Зачастую способность много говорить проявляется у детей с ясельного возраста. Как правило, речь девочек развивается раньше и она более экспрессивна, чем у мальчиков. Безусловно, здесь есть исключения, но с возрастом общительность мальчиков и девочек войдет в свое русло и в ответ на женское: «Мой дорогой муж, я очень сильно тебя люблю!» мужчина коротко и ясно кинет скупое: «Я тоже».

Хорошо, когда женщина относится с пониманием, а где-то – с юмором к тому, что супруг ей отвечает односложно и без эмоций. Потому что семьи, в которых муж более разговорчивый, чем жена, встречаются намного реже, чем наоборот.

Мужчины и женщины по-разному видят цели общения. Если для представителей сильного пола важен итог разговора, то для дам – сам процесс. Мужчины более прямы в своих речах, им важно знать цель общения, тогда как женщины часто хотят просто «поболтать».

Женщины больше склонны обсуждать свои покупки, говорить о других людях, о детях и т.п. Мужчинам по душе темы о работе, о политике, спорте. Интересно, что сильному полу свойственно говорить о своих успехах и достижениях, женщины же не прочь «поплакаться» о своих неудачах и горестях.

Кто-то однажды сказал: «Женщина думает вслух». Этот факт отчасти объясняет, откуда такая разница в количестве выговариваемых слов у мужчины и женщины.

И, конечно же, дамы являются лучшими собеседниками во многих отношениях. Женщины меньше перебивают и внимательнее выслушивают, чем мужчины. Они более заинтересованы в своем собеседнике, могут слушать гораздо дольше. В проведении переговоров женщины гораздо успешнее мужчин.

Если нет возможности вместе выпить чаю

В современном мире существует масса способов общения с родными и друзьями. Интересно, что сейчас появились даже «сетевые» друзья – люди, по каким-то каналам ставшие нашими приятелями, с которыми мы никогда не виделись.

Безусловно, любая женщина не променяет живое общение с подругой за чашкой чая, ни на какой другой способ взаимодействия. Однако зачастую у мамочек нет возможности часто встречаться со своими собеседницами. Чем больше путей придумает женщина для общения с близкими, тем больше возможностей она получит не только для «разрядки эмоций», но и для получения полезных советов, для того, чтобы поделиться своими новостями  и узнать, как живут друзья.

Устаревшая, но еще не изжившая себя до конца форма общения – бумажные письма. Для кого-то этот способ взаимодействия – «каменный век», но есть и письмоманы, которым доставляет огромное удовольствие писать длинные письма, вкладывать в конверт бумажные фотографии и, конечно, получать ответы в невиртуальный почтовый ящик. Особенно будет нравиться такое общение пожилым людям и детям, поэтому это очень хорошая идея и для общения внуков с бабушками и дедушками.

Многие мамы всем другим общениям предпочитают беседу по телефону. Это то, что всегда под рукой, с трубкой можно заниматься различными делами по дому и параллельно делиться новостями с подругами. Частенько, гуляя на улице со спящим в коляске ребенком, мамы также могут общаться по телефону, не чувствуя себя одинокими.

Наверное, самые большие возможности для общения нам представляются в интернете. Электронная почта, различные социальные сети, форумы, чаты, конференции, скайп, айсикью – этот список может быть достаточно длинным. И с каждым годом, по мере развития технологий, он будет увеличиваться. Виртуальное общение в сети для некоторых по разным причинам является одним из основных способов связи с окружающими людьми.

Если вы верующий человек, неотъемлемой частью вашей жизни будет общение с Богом. Покой и умиротворение в душе, радость и облегчение страданий люди получают именно в молитве. Излить душу, поплакаться, исповедаться рассказать о мечтах и тревогах, о радости и печали – общение с Творцом включает в себя всю гамму эмоций и чувств.

Если какой-нибудь преподаватель философии спросил бы самих женщин, что с ними станет, если им перекрыть доступ к социальным сетям, думаю, они бы, не задумываясь, ответили: «Сразу же нашли бы другой способ общения и чувствовали бы себя прекрасно!»

Автор текста – Наталья Ворожцова 

Вам может быть интересно
Оставить коммент

Ваша почта не будет опубликована